본문 바로가기
요리

간편하게 집에서 모듬 조개찜

by 주말여행자 2020. 3. 12.

한 번씩 조개구이가 땡길 때가 있습니다.
하지만 집에서 조개구이 해 먹을려고
숯불피우다가 저 세상 가는 수가 있어요.
집에서 정말 간단하게 해먹을수 있는
조개찜 한번 해먹어 볼까요?

 

※재료
가리비
바지락
동죽
백합
기타 먹고싶은 조개들
맛술(없으면 청주, 소주, 맥주)

조개는 입맛대로 좋아하시는 조개 사시면 되고
굴철에는 굴도 함께 쪄도 될 듯 합니다.
맛술은 잡내 잡기 위해서 씁니다.


집 앞 수산시장에서 가리비랑 이것저것
맛있어보이는 조개들로 24000원치 구매 했어요.
국산가리비 1kg 12000원 (열마리정도)
기타 이것저것 고른 조개 1kg 12000원
2020년 2월 27일 기준입니다.

1.
겉에 이물질을 칫솔로 박박 문질러서
세척해줍니다

수산시장에 조개는 해감이 되어 있는듯 해서
따로 해감은 안했습니다. 정말 간편해요.

2.
깨끗이 씻었으면 적당한 냄비에
차곡차곡 쌓아서 맛술 넣고
15분정도 찌면 완성.


조금 싱겁게 드실려면 물을 조금 넣으셔도 됩니다.
저는 안 넣고 쪘습니다. 조개에서 물이 나와요.

냄비는 좀 여유있게 큰 걸로 하시는게 좋습니다.
저는 작은 냄비에 해서 자꾸 넘쳐서 혼났네요.

3.
찌는동안 와사비장이랑 초장 준비하고
같이 먹을 술상 준비하다 보면
조개는 입벌리고 다 쪄져 있습니다.
접시에 옮겨담아서 맛있게 드시면 되요.

치즈가 아쉬운 분들은
모짜렐라 치즈 중탕해서
퐁듀처럼 찍어드셔도 괜찮습니다.


조개구이도 맛있지만 집에서 해먹기 힘드니
대신해서 이렇게 쪄먹어도 맛있습니다.
조개구이는 캠핑가서 먹거나 밖에서 사드시고
집에서 간단하고 쉽게 조개찜 해서
술안주로 드셔보세요.  집들이요리로도 좋습니다.

댓글