보통 새우로 감바스 많이 해드시죠?
새우가 없을때, 비쌀때를 대신해서
흔히 구하기 쉽고, 가격도 착한 홍합으로
홈쿡 감바스를 만들어 보았습니다.
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※재료
홍합
마늘
올리브유
페퍼론치노
소금, 후추
바게뜨빵(없으면 식빵)
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1.
홍합을 냄비에 물조금 맛술 조금 넣고 쪄서
홍합살을 분리해줍니다.
마늘은 칼 넓은면으로 눌러 으깨줍니다.
홍합살을 분리하지 않고
조리과정에 통째로 넣어도 되긴 하지만
껍데기나 껍데기 안에서 뻘이나 불순물이
간혹 나오는 경우도 있고
나중에 껍데기 골라내기도 불편해서
저는 미리 홍합살을 분리 했습니다.
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2.
올리브유에 으깬 마늘과 통마늘, 페퍼론치노를 넣고
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3.
마늘이 적당히 갈색빛을 띄고 마늘향이 기름에 베면
홍합살과 후추를 넣어줍니다.
데코를 위해 까지 않은 홍합을
따로 챙겨놓았다가 같이 넣었습니다.
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4.
홍합육수가 우러나게끔 적당히 끓이다가
그릇에 옮겨담고 바게뜨빵과 맥주 준비하면 완성입니다.
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5.
파스타 면을 삶아서 남은 기름에
맛남의 광장에서 홍합감바스를 하길래
따라 해보았는데 새우로 한 것 만큼은 아니지만
홍합 나름의 풍미도 있어 맛있었습니다.
무엇보다 홍합 가격이 정말 착하니 새우 대신
부담없이 먹기좋은 가성비 감바스임에는 틀림없네요.
간편한 맥주안주로 한번 해드셔 보시길 추천드립니다.
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